Почему автомобильный кондиционер не охлаждает
Автомобильный кондиционер не охлаждает по нескольким причинам. Самая частая – малое количество фреона. Может быть связана с утечкой. Которая вызвана негерметичностью соединений. Или коррозией трубок. А возможно и радиатора кондиционера. Также малое количество фреона может быть связано с естественным его расходом. Надо понимать, что это не холодильник в домашних условиях. И принцип работы и устройство разное.
Поэтому в холодильнике естественных утечек нет, а в автокондиционере они допускаются. На втором месте – грязный радиатор(конденсор). Отличить первую причину от второй просто. Если на холостых оборотах не достаточно охлаждает. А в поездке, на оборотах, дует холодный, значит конденсор забит. Встречный поток воздуха помогает охлаждать. На холостых этого не происходит. Пример забитого радиатора можно увидеть в этом видео.
Почему кондиционер в авто дует теплым воздухом
Если автомобильный кондиционер всегда дует теплым воздухом. Возможные причины следующие. Вы не включили кондиционер. На панели должна гореть желтая лампочка. Следующая – регулятор температуры установлен на высокую температуру. Далее – это большое давление фреона в системе. Возможно в том случае, если недавно проводилась заправка кондиционера. Или дозаправка.
Дозаправка совсем не вариант. Так как в каждом конкретном авто должно быть строго определенное количество хладагента и масла. Малое количество будет плохо охлаждать. Большое – идти теплый воздух. И может привести к выходу из строя компрессор. Или муфту компрессора. Еще возможная причина – температура окружающего воздуха под +40°С. Система просто не справляется. И тут не стоит искать подводные камни. Теплый воздух может идти по причине неисправности в автоэлектрике. В этом случае без посещения автосервиса не обойтись.
Почему слабо дует кондиционер
Как правило, автомобильный кондиционер слабо дует по причине забитого фильтра салона. Приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: первые три года автомобиль проходи ежегодное техобслуживание у официального дилера. Там он платит за все, что ему якобы делают. Присутствовать в ремзоне нельзя, поэтому все на доверии. По прошествии трех лет владелец ищет специализированный автосервис. Приезжает туда на ТО. И там вынимают вот такой фильтр салона. Как на фото ниже. Его просто ни разу не меняли за три года. Конечно через такой фильтр поток воздуха не будет проходить. И кондиционер будет слабо дуть. А еще и для здоровья опасно. Организму человека вряд ли понравится дышать из пылесборника.

Слабый поток воздуха может идти из-за неисправности привода заслонок. Которые предназначены для распределения потока по направлениям. В случае поломки, воздух перенаправляется. И дует не в нужное место. Это электрическая неисправность. Устраняется заменой моторов. Бывает и механическая поломка. Когда привод заслонки выскакивает из своего места. В этом случае достаточно установить заслонку на место.
Почему капает вода из кондиционера
В автомобиле капает кондиционер, потому что конденсат сливается. И это хороший признак. Гораздо хуже, если это не происходит. Тогда вода накапливается и идет в салон. Поэтому дренажное отверстие надо периодически чистить.
Рекомендации по обслуживанию автокондиционера
- Раз в 2-3 года автомобильный кондиционер следует перезаправлять. Старый фреон скачивается. Вместе с ним старое масло. И частицы износа. Масло смазывает компрессор кондиционера. Оно имеет свой ресурс. Вместе с новым хладагентом закачивается новое масло.
- Производить замену фильтра салона. Не реже 1 раза в год. А лучше два раза. Летом после пуха. И осенью после спада листьев.
- Проводить осмотр дренажного отверстия. При необходимости чистить.
- В зимнее время включать кондиционер. Желательно в помещении. Это может быть подземный паркинг торгового центра.
- Проверять состояние радиатора кондиционера. И при необходимости проводить мойку.
- Проводить дезинфекцию системы кондиционирования. Озонирование один из лучших способов. В салоне и в системе могут скапливаться бактерии и плесень, вызывающие заболевания ЛОР-органов. Озон устраняет неприятные запахи, бактерии, вирусы, грибки. Данное вещество характеризуется высокой окислительной способностью, что ведет к разрушению структур болезнетворных молекул. Озон проникает в толщу обивочного материала салона, устраняет, а не маскирует запахи, а после дезинфекции полностью выветривается. Он эффективен и безопасен для здоровья. Чистка озонатором занимает всего 15-30 минут.
Полезные статьи про авторемонт:
Что включает в себя регулярное ТО
Где лучше делать шиномонтаж и балансировку
Типичные неисправности Махда CX5 и CX7
Проблемы автомобилей марки Suzuki
Восстановление и реставрация фар автомобиля
Как обслуживать систему охлаждения автомобиля
Причины неисправностей генератора и стартера
На каком стенде делать сход развал
Каким составом делать антикорр
Какие сколы на лобовом стекле можно отремонтировать
Неисправности в автоэлектрики авто
Стоит ли восстанавливать шаровую опору рычага
Химчистка салона и мойка двигателя авто
Компьютерная диагностика двигателя
На что обратить внимание при замене тормозных колодок
Все про замену моторного масла в двигателе
Жестянка и покраска автомобиля
Ремонт двигателя – как не стать обманутым