Знакомство с Алтаем и лошадью

Знакомство с Алтаем

Лошадей я полюбил в детстве. Мама рассказывала, что любил их рисовать. Сам этого не помню. Но какая-то внутренняя связь была. Лошади нравятся многим. На вид сильные, а внутри боязливые. И вызывают противоречивые чувства. Погладить и покормить хочется, а подойти поближе и сесть страшно.

Первый раз на Алтае

На Алтае подвернулся случай для моего первого опыта общения с лошадью. Уставший от работы, захотел спокойствия, тишины и природы. Где такое найти, если не на Алтае. Здесь этого в избытке. Надо заметить, что сейчас Алтай стал популярным и многолюдным. А тогда в 2008 году все было скромнее.

После долгих поисков в интернет нашел турбазу Уч-Сумер, в Усть-Коксинском районе. Добираться пришлось долго. Сначала перелет до Барнаула. Потом на машине 10 часов дороги. Усталости не чувствовалось. Внимание приковано к окну, от пейзажа глаз не оторвать.

Природа Алтая

Миролюбивый водитель, настроенный, как мне показалось на мой лад, тихим голосом знакомил меня с своим родным краем. Такую благодатную природу еще не встречал. Короткие остановки, чтобы размять ноги и выпить кофе, подтверждали правильность выбора места для отдыха. Куда бы взор не упал, все радовало. Воздух опьянял.

Природа Алтая захватывает дух. Величественные горы и бескрайние просторы ласкают взор. Созерцание первозданной красоты дает необыкновенное умиротворение. Наполняет сердце спокойствием. Мысли затихают и время останавливается. Земля и воздух придают силы. Уезжаешь домой полон сил и энергии. Через некоторое время мысли возвращают на Алтай. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Сплав по реке Катунь принес незабываемые впечатления. Мысли унесли меня в роман Шишкова «Угрюм-Река». Первая книга на страницах, которой природа по-настоящему становилась живой. Для меня каждая ветка, сучок или пенек оживали и становились героями романа «Угрюм-Река». Впервые для себя, читая книгу я не пролистывал страницы с описанием природы. Скорее ждал, как сказочных героев, когда они вновь появятся.

Казалось, что именно об этих местах и писал автор. Только здесь могли происходить события из книги. Огромные безжизненные скалы. Местами бурная река, клокочущая, и сменяющаяся тихой заводью. Казалось, что проходишь пороги главного героя, и переживаешь уже не за него, но вместе с ним. Состояние дежавю накрыло с головой.

Верхом на лошади

Турбаза Уч-Сумер находится недалеко от горы Белуха. В ясную погоду, забравшись на ближайшею гору можно увидеть ее заснеженную вершину. Решил и я полюбоваться. Для чего пришлось сесть впервые на лошадь. Поднимались медленно и долго. Шли зигзагами, чтобы лошади меньше уставали. Через час пути мне казалось, что я устал больше, чем лошадь. Хотя пар и жар, который клубами шел от нее, говорил мне, что ей труднее.

Забравшись на гору меня ждало небольшое разочарование. Над Белухой были облака, и рассмотреть ее вершину не удалось. Вид с горы открылся потрясающий. Вдалеке струился дым из избы, и люди, как муравьи. Возвращаться верхом желания не было. Мышцы стонали, кожа местами сходила. Путь был не близкий и поэтому заставил себя сесть верхом на лошадь.

Спустившись на равнину, почувствовал облегчение. Захотелось прокатиться с ветерком. Подумал, как же другие скачут, надо попробовать. Спросил у проводника, что делать надо с лошадью, чтобы поскакала. Получив указание, не замедлил их выполнить. Лошадь тотчас рванула из-под меня. Ноги из стремян выскочили, повод потерял. Страха не было. Наоборот восторг переполнял меня. Скакал галопом и смеялся вслух. Через несколько метров мой первый галоп закончился благополучно для меня. Чудом не потерял равновесие и удержался в седле.

Утром и последующие несколько дней садился с трудом. Мысль о том, что спасло меня чудо, а не мое умение не давало покоя. Вернувшись домой, решил заняться обучением верховой езде. Давалось сложно. Все никак не мог понять, как правильно двигаться. Тело не слушалось. Были и падения, и тортики за них. Приходилось преодолевать себя и заставлять садиться вновь верхом.

Помогла фотография. Рассматривая серию съемок, как в замедленном кино, увидел движения тела. Сложно сказать, как сработал мой мозг, ведь об этом и учителя говорили, но после этого стал двигаться вместе с лошадью и больше не падал.

Полюбилась мне верховая езда зимой. Когда в мороз галопом и снег в лицо. Когда не требуется ничего. Нет лишней суеты, движений. Нет мыслей как, зачем и почему. Мороз щекочет щеки, снег застилает взгляд. Есть ты и лошадь. Слились в одном порыве, навстречу ветру.

Эдуард Ионов/ автор статьи
В жизни человека есть вещи, которые уже предопределены. На Бога надейся, а сам не плошай. Тем и отличается человек разумный, что есть у него свобода выбора. Но, каковы мучения порой при осуществления выбора и проявления свободной воли. Как поступить, что сказать, какое решение принять, как быть и что будет. Конечно, не все задумываются. И путают волю с своеволием. Есть вопросы и требуется прояснение ситуации, нужен взгляд со стороны? Обращайтесь. Но, не ждите, что вас погладят по головке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
15 дней назад

Я никогда не была на Алтае. После Вашей статьи так захотелось его увидеть. И, также как Вы, влюбиться в эти места!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x