Сванетия Грузия
Пришло время поделиться впечатлениями и фотографиями от посещения Сванетия-Грузия и конного похода. Было это в сентябре 2013 года. На тот момент верхом на лошади чувствовал себя уверенно. И с фотоаппаратом подружился. Нет, профессионалом не стал, но уверенный пользователь получился. Увлекся верховой ездой после тура на Алтай.
Снова подвернулся случай совместить отдых в горах, посидеть верхом на лошади и предаться удовольствию от процесса фотографирования. На этот раз выбор пал на Сванетия. За что хочется выразить слова благодарности организатору конного тура – Надежда Полежаева, ее профиль в VK, где можно ознакомиться с конными походами и записаться; а также принимающей стороне в Сванетия – Ксения Парджиани, ее контакты в Facebook на случай посетить красивейшие места Грузии, отдохнуть на лоне природы гор и насладиться кавказским гостеприимством.
Пересказывать что такое Сванетия, цитировать исторические справки и повторяться с другими авторами не хочется. Достаточно заглянуть в Википедию. Повествование начну по порядку с первого дня прилета в Тбилиси.
Сванетия и дружелюбный Тбилиси
Конный тур, продолжительность которого 6 дней, включал в себя прилет, трансфер в Сванетию, верхом на лошади 5 дней, отъезд и самолет домой. Я решил расширить тур. Прилетел в Тбилиси на день раньше, и после конного похода остался еще на день в столице Грузии. О чем не пожалел ни на секунду.

Отель не бронировал. Решил довериться гостеприимству и доброжелательности грузин. Наверно в тот момент сработали добрые советские фильмы о родстве и дружбе наших народов. На деле все так и произошло, я не ошибся.
По прилету на меня обрушались таксисты с предложениями. Долго выбирать не пришлось, поскольку конкретного места прибытия не было, и ехал на авось. Воспользовался услугами первого подошедшего.
Это интересно: Знак Зодиака Дева характеристика
Уже в машине водитель спросил куда ехать. На что ответил ему: ему вези туда, где можно недорого переночевать и желательно в центре. Чтобы была возможность посмотреть, побродить и сделать фотографии.
Сказано – сделано. Наверно через 30-40 минут мы оказались в небольшом переулке, где нас встретила хозяйка отеля, на вид суровая. Первое впечатление оказалось обманчивым. Возможно было связано с тем, что по дороге таксист разговаривал с хозяйкой на своем языке. И я в принципе не знал куда меня везут. Волнения прошли, как только пересек порог отеля. Внутри добрая и отзывчивая хозяйка показала мне мой номер, помогла с размещением и любезно ответила мне на мои вопросы.
Достопримечательности Грузии
Недолго думая, оставил сумку с вещами в номере. Захватив с собой фотоаппарат отправился куда глаза глядят. Надо заметить, что остановился я вблизи старого Тбилиси. Город шумный, энергичный. Но это нельзя сравнить с Москвой, где присутствует напряженность. Вроде шум и энергии еще больше, но какая-то настороженность есть.
Долго идти не пришлось. Первый встретившийся на моем пути таксист, увидев за моей спиной фоторюкзак, вежливо предложил свои услуги экскурсовода. Согласившись, сел в машину, и мы тронулись в путь. В голове промелькнуло сходство с родным городом Москва и возможной ситуацией. Вряд ли я смог сесть к незнакомому таксисту у себя дома, который сам остановился и предлагает услуги.
Обходительный, вежливый и конечно разговорчивый водитель повез меня на встречу с достопримечательностями Грузии. Первая и известная остановка была – слияние двух рек Арагва и Кура. Автор непрофессиональный фотограф, поэтому строго не судите.



Времени просто посидеть и насладиться не было. Планировалось посетить еще не одно место. Следующий пункт назначения был – крепость Ананури и Жинвальское водохранилище.



Жаль, что в сутках всего 24 часа. Так много красивых и притягательных мест в Грузии, что конечно в рамках одного дня сложно поместить. Водитель все это время терпеливо ожидал, не бесплатно конечно. Но и без предупреждений,что время – это деньги. Следующая достопримечательность Грузии – Светицховели кафедральный патриарший храм, в городе Мцхета. Историю этого места можно прочитать в Википедия. А я выложу фотографии храма.

Убранство, архитектура грузинских православных церквей отличается от наших. Особенно это касается внутренних помещений. Попадая внутрь, как-будто перемещаешься во времени. От чего испытываешь совершенно другие чувства, нежели в нашей православной церкви.


Черно-белые фото смогут передать колорит старины достопримечательностей Грузии.


Пришло время возвращаться. Вечер решил провести на горе Мтацминда, в уютном ресторане “Фуникулер”, откуда открывается потрясающий вид на вечерний Тбилиси.

Так прошел мой день в Тбилиси и знакомство с Грузией. Атмосфера от общения с людьми и страной была пронизана добродушием и открытостью. Ничего такого, что говорится с экранов телевизора о Грузии в лице ее политиков и в помине нет. То политика, а то народ страны. После вкусного ужина и радушного приема, с теплым чувством расставания вернулся в отель.
Старая добрая Сванетия-тур на лошадях
Утром следующего дня состоялась знакомство с группой конного похода. После чего мы отправились трансфером в Сванетия. Дорога была долгая и опасная. Вот тут я вспомнил, что грузины все таки горячие люди. Водитель совершал такие выкрутасы в пути, что во второй раз в машину не сел бы к нему.
Скорость не соблюдал, обгонял на поворотах и подъемах. Каким образом удавалось двум лихачам, несущимся навстречу друг другу по серпантину, совершать маневры и обгонять попутный автотранспорт, и при этом умудряться уходить от столкновения из раза в раз – осталось загадкой. Мне казалось, что наша группа чудом доехала до места назначения без происшествий.
Радушный прием, сытный ужин и вкусный чай сгладили впечатления от горячих грузинских водителей. К слову сказать, правила дорожного движения – в нашем понимании, не любят там соблюдать. Много сигналят, кричат .жестикулируют. Но за время нахождения там, аварий не встречал.
Конный поход состоял из дневных переходов и ночевок в деревнях, которые стояли на пути следования. Предполагалось, что утром мы сядем верхом на лошади и отправимся в поход. Погода внесла свои коррективы, и нам пришлось остаться на сутки в гостях. У меня было время познакомиться с местностью и сделать несколько снимков.



Ксения, встречающая сторона, тоже решила время даром не терять. И организовала для нас настоящий праздник – застолье с песнями, танцами в традициях Сванетии.



Праздник удался, за что еще раз хочется сказать спасибо и поблагодарить теплыми словами, и яркими воспоминаниями, которые греют душу, организатора встречи Ксению.
Верхом на лошади по горам Сванетии
Утро следующего дня выдалось солнечным. Мы выбрали лошадей, и отправились в путь. Местные лошади низкорослые, но очень выносливые. Неприхотливые, дорогу не выбирают, из стороны в сторону не шарахаются. П. Глоба в тотемных животных описывает несколько типов лошадей: серая, черная(“темная лошадка”), пони, Пржевальского. Сванские видимо подходят под описание Пржевальского:
Лошадь Пржевальского, как и любая другая лошадь, очень сильная, напористая, целеустремленная. Аскетичная, умеющая ждать, терпеть.

Сванетия Грузия – сказочная страна, ландшафт, пейзаж, горы и просторы, все это радует глаз. В минуты коротких пауз для отдыха успевал доставать фотоаппарат, ставить штатив и делать съемку. Проводник не торопил, но не двусмысленно предупреждал о времени стоянки. Его понять было можно. Осеннее время – темнеет рано. Погода в горах переменчива, а нас надо в целостности и сохранности довести до деревни, где нас ждет ужин и постель.

Так мы добрались верхом на лошади до первой деревни. Пусть простят меня читающие и узнающие свои родные места за то, что не упоминаю название деревень и местности. По прошествии 10 лет сложно вспомнить.

Каждый новый день конный поход переносил нас в новую местность, где нас ждали встречи с свободолюбивыми сванами. Принимали радостно, тепло и открыто. Кормили вкусно и сытно. Угощали местными блюдами, вкус которых до сих пор не забыть. В Москве много ресторанов грузинской кухни. То ресторан. А здесь еда, приготовленная от души, приправленная сванским гостеприимством, заботой и теплотой.
Верхом на лошади мы прошли 5 деревень Сванетии. Не было ни одной, где бы не вспоминали добрым словом Советский Союз. Туризм в Сванетия Грузия развивается. Много приезжает иностранных гостей. Россиянам радуются больше. Символы СССР можно встретить в домах.







Сванетия ледник Адиши
Одно из красивейших мест в Сванетии – ледник Адиши. По дороге к нему погода менялась часто. То Солнце и жарко, то туча набежит и приходится одеваться. Верхом на лошади удобно, но приходилось местами спешиваться, и идти пешком. Вид на ледник Адиши стоил того.







Грузия старый Тбилиси
Конный поход завершился. Поездку планировал с учетом еще одного дня жизни в Тбилиси. Этот день решил побродить по улочкам старого города. Удивительный город старый Тбилиси. Старинная архитектура, базар, полуразрушенные дома, в которых живут люди. При этом их вид не нагнетает тоску и унылость. Вроде так и должно быть в старом городе. Какой -то свой ритм жизни, ни с чем несравнимый.






Не всегда получается подобрать слова для настоящих эмоций. Фотографии тоже не могут передать всю красоту, которая находится в постоянном движении. Лучше увидеть все своими глазами. Надеюсь эта статья поспособствует в принятии решения туристической поездки в Сванетию Грузию.
Фотографии классные. Передают атмосферу и дух. Особенно горы. Через фотографии чувствую вкусный воздух, который можно есть. Хотела бы я тоже проделать такой путь с такими красотами)
Спасибо!
Какие прекрасные фотографии! И повествование классное! Мне уже снова захотелось в Грузию в Тбилиси! Я обожаю эту страну. Так хорошо передан ее дух! Скорее бы можно было беспрепятственно туда попасть!
Благодарю!
Спасибо, зачарованному страннику за этот замечательный экскурс в страну солнца, добра и гостеприимства.Описание путешествия с фотографиями -манит за собой, и прямо сейчас хочется окунуться в красоту Сванетии с величием гор, и поучаствовать в ритуальных танцах сильных мужчин, и лебединных -своей статью- женщин.Старый Тбилиси-Сухой мост с блошиным рынком-песня любителю раритетов, и в медном скарбе отразился хитрый глаз вездесущего кинто.
Мне очень понравились черно-белые фотографии Джвари-“столбы обрушенных ворот”. Сейчас войдешь, и окажешься в другом измерении.Извините, но после этого хочется говорить возвышенно и тихо.Еще раз спасибо.
Спасибо. Атмосфера Тбилиси манит и притягивает. На тот момент появилось желание купить квартиру в старом городе)