Зачем фотографируют
Начал фотографировать в 2012 году. И это было совершенно неожиданно для меня самого. Для магазина в автосервисе закупили одежду Субару. Чтобы разместить на сайте, необходимо было сделать фотографии. Так я познакомился с фотографом, Юлия Самохина. Замечательный и открытый человек. Хороший учитель. И профессионал своего дела. Сейчас она снимает fashion, beauty, editorial. А также женские портреты и семейные сессии. Кому интересно, ее профиль в Instagram- @juliettekrivosheeva.
Фото Юлия Самохина
Юлия пригласила модель и сделала фотосессию. Увидев, результат работы, я был в восторге. И в тот момент внутри меня возникло первое желание научиться фотографировать. Надо сказать, что до этого момента, совершенно не понимал, зачем люди фотографируют. Вроде итак все понятно. Увидел, получил эмоции, и на этом все.
А тут, надо таскать за собой повсюду фотоаппарат. Потом, как в последствии оказалось, еще и обрабатывать надо учиться. И чего стоят многочисленные фотоальбомы, которые пылятся где-то на полке в шкафу. Одним словом, мой мозг отказывался понимать зачем фотографировать. И уделять внимание этому так много времени.
Начал фотографировать
Но, раз желание возникло и внутри засвербело, то стал я выбирать себе фотоаппарат. Выбирая между Nikon и Canon, остановился на первом. Привычка к самообучению не дала результатов. Слишком много оказалось новых терминов. И различных настроек. Так я вспомнил про Юлию. Она любезно согласилась дать уроки. В результате началось мое обучение элементарным навыкам, и я начал фотографировать.
Оказалось, что обучаться это одно. А выходить на улицу и на практике применять – совсем другое. Тут я столкнулся со своим внутренним Я. Которое всячески протестовало. И оправдывало мою неуверенность и страхи. Убеждая меня в том, что это не мое. Или мне оно не нужно. И зачем вообще фотографировать.
Я столкнулся с двумя врагами сразу. Приходилось в прямом смысле заставлять себя выходить на улицу. Ставить штатив и фотографировать. Да, сразу учиться обращаться со штативом. Так как, первые выходы были поздно вечером, когда на улице меньше любопытных взоров. Тогда, именно так, мне и казалось, что весь мир устремлен на меня. Именно поэтому начал фотографировать по ночам и в безлюдных местах.

Что мне дал процесс фотографирования
Для кого-то фотография – это бизнес. Кому — развлечение и хобби. Одним достаточно «мыльницы». Другие переходят на пленку. Я остался в любителях. Но, многое сумел почерпнуть.
Преодоление себя дало мне навыки фотографировать. Теперь фотоаппарат был всегда со мной. На работе, в автосервисе начал фотографировать рабочий процесс и запчасти. Что позволило сэкономить приличные средства на фотографе

На отдых тоже брал всегда с собой. Даже в конном походе по Сванетии за спиной болтался рюкзак и штатив. На коротких стоянках в горах быстро разворачивал и делал фото. И снова в седло.




Однажды, я задумался над тем, почему меня так увлекло то, что еще недавно не интересовало. И даже больше. Вызывало недоумение. Первые попытки заглянуть в себя часто заканчиваются неудачей. Наблюдение себя позволяет многое изменить. Так писал Карлос Кастанеда.
И действительно. Я обратил внимание, что процесс фотографирования позволяет усмирить ум. В обычном состоянии мысли – это неизбежный спутник человека. Успокоить их сложно. Заставить замолчать – невозможно. А тут вдруг тишина. Ум перестает анализировать и собирать информацию. Мысли не скачут от одной к другой. Только концентрация и внимание на кадре. Я стал понимать, что мой мозг отдыхает во время процесса. И из этого извлек урок.