Взгляд на проблемы в жизни

Душа болит

Проблемы в жизни у любого человека есть и будут. Они настигают тогда, когда их не ждешь. Как гром среди ясного неба. Еще вчера было ясно и светло. А сегодня хмуро и темно. Чаще человек совсем не готов к встрече с неприятностями и огорчениями. Расставания и потери вносят хаос в эмоции. А разум молчит. Не может справиться с нахлынувшей тревогой. И безудержным желанием вернуть все на свои места и вспять. Внутренний человек не желает принимать изменения. Несмотря на то, что внешние обстоятельства изменились.

Душевное состояние

душевное состояние
Фото Эдуард Ионов

Кто-то ушел из жизни. Так бывает. И к этому надо готовиться. Необходимо помнить о смерти. Кто-то разлюбил. И хлопнул дверью. И это возможно. Сердцу ведь не прикажешь. Потеряли работу. Или поссорились с близкими. Душевное состояние, отягощенное болью и разочарованием, находится в смятении. Никакие успокоительные слова не действуют. Разум отказывается принимать реальность. Мысли гложут. А эмоции выходят из берегов. В голове рисуются мрачные картины мира. Самая мрачная из них – не хочется жить. Хорошо, если человек, находясь на краю у пропасти, вспомнит себя. Тогда маленькие лучи света пробьются сквозь толщу темноты забвения. И трусости перед жизнью.

Лучи Солнца
Фото Эдуард Ионов

Беспокойное душевное состояние – это не отклик на чьи-то действия. Или внешний мир. Там все хорошо. Солнце по-прежнему светит днем. А луна ночью. И трава все такая же зеленая. Когда шла манна небесная, то была она одного цвета и запаха. Но каждый ее воспринимал по-своему. Одни кислой, другие сладкой, третьи горькой. Хотя в самой ней ничего от этого не было. Восприятие внешнего зависит от вашей наполненности. Что внутри, то и снаружи. Для наполнения себя надо проявить волю. Что в свою очередь требует развития внимания.

Скажи, как мне жить, если

Скажи, как мне жить, если? Продолжение у каждого свое. Здесь все не перечислить. Чтобы знать, надо тапочки другого носить. В этом первая проблема. Мы привыкли чувствовать свою любимую мозоль. К чувствованиям другого и к сопереживанию душа закрыта. Как мне жить, если нет кого-то? Обычно в вопросе содержится и ответ. Вы настолько увлеклись собой, что и жизнь не представляете без другого. Вам важны свои ощущения рядом с другим. Не он сам, как человек. А то, что вы чувствуете. Когда он говорит или делает. Как притрагивается и обнимает.

Вы потеряли свою самодостаточность. В какой-то момент своей жизни вы заполнили себя им. И теперь жалеете себя. И не знаете, как жить. Оказывается, ваш сосуд пуст. Привычка и память. Вот что есть, и руководит. Память рук и память губ. Привычка видеть и слышать. Вам скучно с собой. Скука есть отправная точка путешествия в забвение. Забыли кто вы и что вы. Зачем родились, и куда идете.

Детство
Фото Эдуард Ионов

А начиналось все в детстве. Сначала мама брала спать в свою кровать. Безграничное ощущение теплоты, доброты. И защищенности. Оно так понравилось, что превратилось в условие существования. Вы не могли и шагу сделать без чьей-либо помощи и поддержки из вне. В игрушки играть – это скучно. Заняться нечем. Дело ни до чего нет. Так появилась первая пустота. Которую всегда заполняла мама. Сначала по любви. А потом от необходимости. В противном случае крик, ор. И слезы. Оказалось, что они имеют эффект необыкновенного чуда. Первые шаги в освоении уроков манипулирования освоены. Они запомнятся на всю жизнь. Чуть что – заплачу. И пусть меня жалеют. А могу и накричать, чтобы чувство вины призвать.

Взрослая жизнь
Фото Эдуард Ионов

А потом.

Вы выросли, по росту стали выше,
Но, что в душе? Все та же
пустота…
И хочется забыться. Чтоб
люди, люди…
И все вокруг крутилось и
мелькало.
И только я. Я – в центре
притяжения.
Я потреблял. Мне было
мало.
А тут вдруг он сказал: “..
уйду.”
А тот и вовсе: “…больше не
хочу.”
Другой вдруг взял и
отвернулся.
Какой же страшный мир.
Хочу туда. Где мама.
Где спал я рядом с ней.
Обласкан был. И защищен.
Как быть теперь. Когда уж
нет ее.
И сам седой.

И все же. Скажи, как жить, если. Как остановить внутренний диалог и остудить пыл. Унять эмоции и прийти в себя. Ответ – никак. В первое время совсем не получится. Нельзя взять и поменять себя в одночасье. Чем вы наполнены, то и изливаете. Заполнением себя вы занимались долго и упорно. Бороться с этим тоже нельзя. На смену может и худшее прийти. Поход к психологу может дать первые положительные плоды. Но хватит их ненадолго. А дальше сами. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это вы и ваша жизнь. Если начать наполнять ее другим смыслом, другими эмоциями, то со временем не придется бороться. И переживать по пустякам. Ведь, именно пустяки делают из мухи слона.

Эдуард Ионов/ автор статьи
В жизни человека есть вещи, которые уже предопределены. На Бога надейся, а сам не плошай. Тем и отличается человек разумный, что есть у него свобода выбора. Но, каковы мучения порой при осуществления выбора и проявления свободной воли. Как поступить, что сказать, какое решение принять, как быть и что будет. Конечно, не все задумываются. И путают волю с своеволием. Есть вопросы и требуется прояснение ситуации, нужен взгляд со стороны? Обращайтесь. Но, не ждите, что вас погладят по головке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lerok
Lerok
10 дней назад

Хорошая статья!👏
Я проще делаю, когда тупик, сама себя спрашиваю : а что если я…..? (сделаю это или то) и сразу все очевидные минусы и плюсы вылезают, пропадает страх чего-то неизвестного и появляется желание сделать… А результат, как правило, радует (и на самом деле гораздо легче сделать эти шаги, чем мучать себя и доводить до депрессии, и постоянно во всем винить других: маму, мужа, ребёнка, начальника… 🙂
Да и в минусах лучше искать плюсы, а то если себя жалеть можно докатиться до обратного и уже в плюсах искать минусы….а здесь и до психушки недолго😉

Последний раз редактировалось 10 дней назад Lerok ем
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x