Уподобление человеку или идее

Уподобление человеку

Уподобление человеку, идее или социуму идёт на протяжении всей жизни. Отождествляясь с кем-то или чем-то, происходит потеря свей индивидуальности и самоидентификации. Личное становится достоянием и частью общества, предприятия, государства или группы людей. Сложно определить где хочу и могу я, а где этого хочет кто-то. Человек, как существо разумное, в основе своей имеет благие намерения и желания.

Благополучная жизнь

Законодатели мечтают изменить жизнь людей в лучшую сторону. Чтобы всем доставалось, по справедливости. Государственные служащие приходят исполнять закон, и стоять на его страже. Судьи служат в регулировании взаимоотношений по тем законам, что написали одни, и не исполняют другие. Бизнес открывают, чтобы дать рабочие места, возможность обеспечить семью, реализовать свой талант. Или сделать товары и услуги доступными. А также производить необходимые вещи. Первое лицо государства становится таковым исключительно с мыслью о благополучии страны и граждан.

Уподобление и потеря самоидентификации

Первичное желание дать или служить со временем теряет свою актуальность. Человеку свойственно уподобляться. Происходит это механически и автоматически. Уподобляться можно чему угодно или кому угодно. Мысли под воздействием уподобления меняют свою акцент. Идея служения и отдачи себя подменяется, и искажается до неузнаваемости.

Потеря самоидентификации происходит под восторженные возгласы социума и близкого окружения людей. Разум ищет самооправдание и находит.

С волками жить, по волчьи выть. Ворон ворону глаз не выклюет. Дорога в ад вымощена благими намерениями.  Лес рубят, щепки летят. Для достижения цели все средства хороши. Своя рубашка ближе к телу. Не подмажешь, не поедешь. Спасибо в карман не положишь. Хочешь мира – готовься к войне.

Дорогая жизнь

Уподобление дает растворение своего я в общей массе безликого. Вопросы: кто я и что я – отходят на второй план. В то же самое время растет аппетит. У партнера дача, у директора яхта, сосед на БМВ, коллега отдыхает на островах. Потеря самоидентификации не дает осознать свои истинные потребности. Человек перестает быть. Происходит полная подмена своего «я» на интересы других и уподобление им. Идеи, необходимость, важность и ценности коллектива становятся вашими.

Начал за здравие, а кончил за упокой

Целесообразность действий подменяется необходимостью соответствовать социуму. И ожиданиям общества результата. Энергия меняет качество, и перенаправляется на подчинение. Или получение благ и личное обогащение. Теперь ваше внимание переключилось с идеи давать и служить – на получать и брать. Где внимание человека, там его энергия или намерение.

Уподобление идеи заставляет служить ей. В свою очередь энергия идеи питает носителя. Происходит трансформация ценностей, когда для достижения цели все средства хороши. Мир во всем мире или установление демократии происходит непременно с войной.

Закончили за упокой

На бытовом уровне жена уподобляется ручной пиле дружба. Или столярному рубанку для облагораживания неотёсанного мужа, каковым ей он кажется. Цель изменить близкого человека, в которой не гнушаются средствами. Муж в свою очередь решает принимать обезболивающее. И идет к своему другу анестезиологу. Или находит увлечение на стороне, необязательно с изменой.

Влюбленные

Отношения, в которых все устраивало в начале, меняют свою окраску на противоположную. Где каждый находит свою идею, либо изменить во чтобы то ни стало другого – с одной стороны. И идея несчастного, к которому необходимо проявить жалость – с другой.  Уподобление себя несчастному человеку самое распространенное. Решать ничего не надо, предпринимать тоже. Зато сколько обратной реакции, все тебя жалеют и помогают справиться с ситуацией.

Так заканчивает свое существование ячейка общества, распадается государство, а мир катится к войне. Демократия трансформируется в диктатуру. Каждый становится за себя, от служения для и во благо не остается и следа.

Эдуард Ионов/ автор статьи
В жизни человека есть вещи, которые уже предопределены. На Бога надейся, а сам не плошай. Тем и отличается человек разумный, что есть у него свобода выбора. Но, каковы мучения порой при осуществления выбора и проявления свободной воли. Как поступить, что сказать, какое решение принять, как быть и что будет. Конечно, не все задумываются. И путают волю с своеволием. Есть вопросы и требуется прояснение ситуации, нужен взгляд со стороны? Обращайтесь. Но, не ждите, что вас погладят по головке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x